Karten: Gelb: Pinola (69.), Perchtold (88.)

Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Linienrichter: Sönke Glindemann, Tobias Stieler

Zuschauer: 19.000

Vidosic trifft aus dem Nichts

Nürnberg begann couragiert bei den heimstarken Freiburgern, nach einer Viertelstunde befreite sich die Dutt-Elf vom Druck und war auch in der zweiten Hälfte spielbestimmend. Dass die Nürnberger doch noch drei Punkte entführten, hatten sie dem glücklichen Handchen ihres Trainers Michael Oenning zu verdanken. Die Breisgauer mussten nach vier Heimsiegen in Folge eine Niederlage quittieren, Nürnberg hingegen darf nach dem zweiten Sieg in Serie wieder vom Aufstieg träumen.

Freiburgs Trainer Robin Dutt nahm im Vergleich zum 0:2 in Duisburg zwei Änderungen vor: Für Abdessadki (Gelbsperre) und Krmas spielten Schlitte und Banovic. Auch bei Nürnberg zwei Wechsel nach dem gelungenen 4:0 gegen Ahlen: Risse (Adduktorenprobleme) und Frantz (Oberschenkelprellung) mussten passen, Judt und Gygax waren dafür mit von der Partie.

Nur mit einem Sieg konnte der 1. FC Nürnberg nochmal ins Aufstiegsrennen eingreifen - und das war der Oenning-Truppe in der Anfangsphase durchaus anzumerken. Nach nur wenigen Sekunden musste Pouplin erstmals gegen den davon gezogenen Eigler klären, Boakye vertändelte die Nachschusschance. Die aggressiven und forschen Franken blieben in der Anfangsviertelstunde klar tonangebend, Freiburg war bis dato ausschließlich mit der Defensive beschäftigt.

Erst eine Ecke in der 18. Minute sorgte für Aufregung im Nürnberger Strafraum - unter gütiger Mithilfe des Schlussmanns. Schäfer segelte am Ball vorbei, aus dem Gewühl brachte aber kein Freiburger den Ball im Tor unter. Die Partie gestaltete sich nun ausgeglichener, zumal die Nürnberger Defensive genauso wie die der Hausherren nicht gerade sattelfest wirkte. Allein, die Konsequenz und die Konzentration im Abschluss fehlte auf beiden Seiten. Typische Beispiele: Nach einer Eigler-Flanke nahm Mintal allein vor dem Tor den Ball zu schlampig an (28.), Idrissou versuchte es eine Minute später auf Freiburger Seite mit einem Querpass auf Bechmann, statt selbst auf das Tor zu gehen. Eigler hingegen suchte nach starkem Zuspiel von Boakye zu überhastet den Abschluss und verzog knapp (37.).

Und nach dem Schema ging es bis zur Pause weiter: Idrissou schoss aus kürzester Distanz am Tor vorbei (39.), nach einem weiteren Freiburger Abwehrschnitzer tauchte Boakye allein vor dem Tor auf - sein missratener Heberversuch war die letzte Chance im ersten Durchgang.

Wesentliches änderte sich auch nach der Pause nicht. Erneut begann der Club engagierter, der eingewechselte Barth blockte jedoch zwei Schussversuche von Mintal ab (48.). Kurz darauf musste Gygax das Feld verletzungsbedingt für Bunjaku verlassen - und bei den Franken kam danach ein kleiner Bruch ins Spiel. Die Freiburger erhöhten nun unübersehbar die Schlagzahl, Chancen durch Idrissou (60.), Flum (63.) und Schuster (70.) waren die Folge. Das Gehäuse der Gäste traf aber keiner aus diesem Freiburger Trio.

Von der Oenning-Elf war zunächst auch in der Schlussphase nicht viel zu sehen. Zu oft verloren die Gäste in der Vorwärtsbewegung den Ball, Freiburg fand trotz des Übergewichts keine Lücke in der Nürnberger Deckung. In der 82. Minute versuchte Oenning, mit Vidosic für Boakye nochmal frischen Wind zu bringen - und der Club-Trainer bewies ein goldenes Händchen! Der Australier versetzte nach einem Zuspiel von Eigler geschickt Schwaab mit einem Haken und traf per Flachschuss aus 16 Metern zum in dieser Phase schmeichelhaften 1:0 für die Franken.

Bei Freiburg saß der Schock zu tief. Die Dutt-Elf brachte die gegnerische Deckung bis zum Schlusspfiff nicht mehr in Gefahr. So mussten sich die Breisgauer nach vier Heimsiegen in Folge geschlagen geben. Der Club hingegen schaffte den zweiten Auswärtserfolg der Saison und ist wieder im Rennen im Kampf um die Aufstiegsplätze.

Freiburg darf am Montag des kommenden Spieltages erneut zu Hause gegen Ahlen ran. Auch die Nürnberger haben ein Heimspiel. Am Freitag gastiert TuS Koblenz am Valznerweiher.

=========================================================================

Club holt drei Punkte beim Tabellenführer

Vidosic mit Joker-Tor in Freiburg. Club mit zweitem Sieg in Folge. Serie gegen Freiburg hält.

Bissig und offensiv ging der 1. FC Nürnberg zu Beginn der ersten Halbzeit im badenova-Stadion ins Flutlichtspiel. Im weißen Auswärtstrikot gab’s gleich in den ersten zwei Minuten zwei Großchancen für die Club-Stürmer Christian Eigler und Isaac Boakye. Der Freiburger Keeper Simon Pouplin sah dabei zwar unsicher aus, wehrte aber schlussendlich beide Chancen ab. So ging es weiter: Nach Freistößen vor dem Freiburger Kasten (11./25.) durch Daniel Gygax, sowie durch Isaac Boakye, der in der 44. Minute den Ball behauptete und nur knapp am Torhüter scheiterte. Ein guter Eindruck, den der Club im Breisgau machte!

Dabei war der Weg ins Stadion durchaus beschwerlich gewesen: Mit Polizei-Eskorte fuhr Busfahrer Udo Rauh durch den Freiburger Feierabendverkehr und brachte die Mannschaft gerade noch pünktlich zum Spiel. Personell musste Trainer Michael Oenning auf Mike Frantz verzichten, der auch seine Einladung zur U21-Nationalmannschaft absagte. Auch Peer Kluge musste passen – dem Nürnberger Mittelfeldmann zwickte es nach wie vor im Rücken.

Vidosic - 82. Minute: Einwechslung, 83. Minute: Tor

Um die 20. Minute zogen auch die Freiburger das Tempo an. Raphael Schäfer allerdings stand sicher und warf sich auf die Kugel (18./19./29.). Trotzdem ein Spiel auf Augenhöhe, mit einem optischen Übergewicht für den 1. FCN. Dies sollte sich nach dem Seitenwechsel allerdings verflachen... Freiburg spielte frischer auf: Heiko Butscher machte mit Mohamadou Idrissou auf der linken Seite viel Druck, was zu einigen Chancen für die Breisgauer führte (48./57./62.).

In der 82. Minute ahnte kaum ein Club-Fan (mehr als 1.200 hatten die gut vierstündige Fahrt auf sich genommen), dass Michael Oenning mit der Einwechselung von Dario Vidosic den Sieg auf den Weg gebracht hatte. Nur eine Minute später legte Christian Eigler nach einem Konter von der linken Seite den Ball in die Mitte, Vidosic setzte sich mit einem Haken gegen drei Freiburger Verteidiger durch und zog aus 18 Metern ab – ähnlich wie im Testspiel gegen die SpVgg Weiden. Das Leder klingelte in den Maschen, bei den Club-Fans kannte der Jubel keine Grenzen!

Nächste Gegner: Hoffenheim und Koblenz

Damit steht die Serie weiter: Der Club gewann zum achten Mal in Liga zwei gegen die Breisgauer. Weiter geht’s für die Oenninge am Freitag, 27.03.09, in Crailsheim. Dort geht es gegen 1899 Hoffenheim. In der Liga steht als nächstes das Heimspiel gegen TuS Koblenz an: Am Freitag, 03.04.09.