Schiedsrichter: Sascha Thielert (Buchholz)

Linienrichter: Thomas Gorniak, Marek Preuß

Zuschauer: 25.277

Mintal macht es dreifach

Der 1. FC Nürnberg hat den Last-Second-Ausgleich in Duisburg gut verkraftet und kann mit dem hochverdienten Erfolg gegen Rot-Weiss Ahlen wieder den Blick etwas nach oben richten. Die Wersestädter dagegen treten nach der ersten Niederlage im zweiten Spiel unter Interimstrainer Bernd Heemsoth und nach sieben sieglosen Auswärtsspielen (0/2/5) im Tabellenmittelfeld auf der Stelle. Mann des Abends war Mintal mit drei Treffern.

Zwei Änderungen nahm Club-Trainer Michael Oenning nach dem 2:2 in Duisburg vor: Für den gelbgesperrten Kluge rutschte Mintal zurück ins Team, Risse begann auf der rechten Seite für Judt und gab sein Startelf-Debüt. Ahlens Interimscoach Bernd Heemsoth vertraute der Elf, die ihm beim 1:0 gegen Wiesbaden ein gelungenes Debüt ermöglichte und wichtige Zähler im Abstiegskampf sammelte. Lediglich Heithölter musste weichen, für ihn stand Bäumer vor der Abwehr auf dem Feld.

Der 1. FC Nürnberg übernahm von Beginn an das Kommando, ließ den Ball in den eigenen Reihen laufen und war um Struktur im Offensivspiel bemüht. Die Gäste aus Ahlen igelten sich zunächst in der eigenen Hälfte ein und warteten auf die Angriffsaktionen der aggressiven Franken, die jedoch in der Anfangsphase kein probates Mittel gegen die dichtgestaffelte RWA-Defensive fanden. Wolf (6.) aus der Distanz und Boakye aus spitzem Winkel - richtig gefährlich wurde der Club aber nicht.

Die Oenning-Elf suchte die Lücke, agierte aber nicht zwingend genug Richtung Gäste-Gehäuse. Dennoch bot sich Eigler die Chance, doch fast von der Torauslinie scheiterte er an Langerbein (23.). Fünf Minuten später war Eigler aber der Wegbereiter für die Führung des 1. FCN: Seine scharfe Hereingabe köpfte Boakye wuchtig in die Maschen, der Club lag gegen zu passive Gäste verdient vorne.

Die hätten mit einem der ganz wenigen Vorstöße kurz später fast ausgeglichen, Diekmeier blockte aber den Versuch von Toborg. Der Club hatte das Geschehen weiter fest in der Hand und zeigte jetzt auch mehr Zug zum Tor. Mintal (36., 38.) hatte zweimal ein Tor auf dem Fuß, der Slowake zeigte aber Nerven. Beim dritten Versuch aber nicht: Nach einem Gygax-Zuspiel - der war für den verletzten Frantz gekommen - machte es der Offensivmann deutlich besser - 2:0. Von Ahlen kam nichts, von Eigler fast noch der nächste Treffer.

Bernd Heemsoth reagierte auf die dürftige Vorstellung seines Tams und schickte mit Müller und Debütant Djulbic zwei frische Leute auf das Feld, am Geschehen ändert sich nichts. Vielmehr blieb der Club am Drücker. Brachte beim Schuss von Reinartz Langerbein noch die Finger dazwischen, so musste er sich bei der Volley-Abnahme von Mintal zum dritten Mal geschlagen geben (53.). Die Franken nahmen nun einen Gang heraus und spulten gegen die harmlosen Ahlener gekonnt das Pensum herunter. Und legten fast mit dem Schlusspfiff nach. Wieder war es Mintal, der einen abgewehrten Ball in die Maschen drosch.

Nürnberg muss am Montag nach dem kommenden Wochenende zu Spitzenreiter Freiburg reisen. Ahlen hat am Sonntag Kaiserslautern zu Gast.

=========================================================================

Phantom-Abend: Club triumphiert mit 4:0!

Drei Mintal-Treffer beim Kantersieg gegen Rot Weiss Ahlen. 25.277 Fans aus dem Häuschen. 1. FCN greift weiter an!

Marek Mintal hieß der Mann des Abends am Freitag, 13.03.09, im easyCredit-Stadion. Beim souveränen und nie gefährdeten 4:0 (2:0) über den bislang auswärts so überzeugend auftretenden Neuling Rot Weiss Ahlen traf der Slowake zur Freude der 25.277 Fans gleich drei Mal. Treffer Nummer eins für den in allen Belangen überlegenen Club hatte Isaac Boakye beigesteuert.

In den einseitigen ersten 45 Minuten hätten dem Club mehr als zwei Treffer gelingen können. Aber natürlich gab’s zum Halbzeitpfiff von den Rängen rauschenden Beifall. Zumal beide Treffer sehenswert waren: erst tankte sich Christian Eigler herrlich über links durch, flankte passgenau in die Mitte – und dort setzte sich Boakye kraftvoll durch und bollerte den Ball per Kopf in die Maschen (28.). Eine Kopie in Flach das zweite Tor: Gygax über links, Mintal in der Mitte mit rechts – 2:0 (39.).

Beschäftigter Langerbein

60 Sekunden zuvor drohte das „Phantom“ noch zu verzweifeln, scheiterte Marek doch nach erneuter Eigler-Vorarbeit aus zwei Metern. Auch Eigler selbst hätte unmittelbar vor der Pause treffen können, legte aber aus halbrechter Position knapp am langen Pfosten vorbei. Ahlens Keeper, der Ex-Nürnberger Dirk Langerbein, hatte prächtig den Winkel verkürzt. Schon nach neun Minuten hatte der 37-Jährige bei einer Boakye-Chance eingreifen müssen – sein Gegenüber Raphael Schäfer sah das alles in ziemlicher Ruhe.

Bitter: Mike Frantz verletzte sich nach einer guten halben Stunde bei einem Zusammenprall mit Ahlens Nils-Ole Book, wurde zwar noch mehrere Minuten von Teamarzt Dr. Matthias Brem und den Physios Ralf Scheuchl und Günter Jonczyk behandelt, signalisierte dann aber: „Es geht nicht.“ Für den jungen Mittelfeldspieler kam Gygax. Frantz zog sich einen tierischen Pferdekuss, besser: eine schwere Prellung, im linken Oberschenkel zu. Später musste auch noch Marcel Risse mit Adduktorenproblemen raus.

„Sieg auch in der Höhe verdient“

In der zweiten Halbzeit das gleiche Spiel: der Club dominant, Ahlen als staunender Zuschauer – und auch wieder zwei Treffer. „Der Sieg war auch in der Höhe verdient“, gestand Rot Weiss-Coach Bernd Heemsoth hernach. Im Mittelpunkt der Ovationen von den Rängen: Marek Mintal. Acht Minuten nach Wiederanpfiff versenkte er eine zu kurz abgewehrte Ecke, und 45 Sekunden vor dem Abpfiff des umsichtig leitenden Schiedsrichters Sascha Thielert aus Hamburg bugsierte der 31-jährige Slowake den Ball zum dritten Mal ins Netz. Herz, was willst du mehr!