Ruff, Bruchner, Klinkisch, Sichmann, Lucas, Größler, Horn, Dvorak, Böhni, Heydenreich

Neef, Sturz, Brunner, Rüsing, Hannakampf, Nüssing, Michl, Schabacker, Nahlik, Petrovic, Bittlmayer

Wechsel: Majkowski für Petrovic (70.), Bone für Nahlik (74.)

Schiedsrichter: Linn

Zuschauer: 7000

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 1 vom Januar 1974

Erste Clubniederlage auf der Jakobshöhe

Obwohl Kurt Geinzer ersetzt werden mußte, wurde dem auf der Bayreuther Jakobshöhe bislang ungeschlagen gebliebenen Club zumindest ein Unentschieden zugetraut. Doch Nürnbergs Mittelfeldspieler einschließlich etlicher Stürmer brachten zu wenig. Selbst nach Halbzeit, als der 1. FCN klar feldüberlegen wurde, kam das vom Ex-Nürnberger Ruff gehütete Bayreuther Tor nur selten in Gefahr. Die ersten 45 Minuten standen eindeutig im Zeichen der Gastgeber. Sie übernahmen sofort das Kommando und erzielten in der 31. Minute durch Größler nach Flanke von Bruchner das 1:0. Daß die Bayreuther mit diesem knappen Vorsprung in die Pause gehen mußten, verdankt der Club seiner von Hannakampf gut dirigierten Abwehr. Allerdings bekam Clubverteidiger Brunner seinen schnellen und trickreichen Gegenspieler Größler kaum in den Griff.

Insgesamt gesehen war Bayreuths Sieg nicht unverdient. Jenö Vinczes Schützlinge hatten die klareren Torchancen und wußten - wie selbst Clubtrainer Tilkowski offen zugab - mit dem Platz zwischen beiden Strafräumen mehr anzufangen.

Auf einen Nenner gebracht: Die im Zeichen der Gastgeber stehende 1. Halbzeit war bes-ser als der vom 1. FCN bestimmte 2. Durch-gang. Mit diesem Erfolg rückten die Ober-franken wieder auf Platz 2 vor, während der Club auf den 3. Rang zurückfiel. Dennoch hat der 1. FCN eine gute Ausgangsposition für die Rückrunde, zumal die vor ihm liegenden Konkurrenten im Nürnberger Stadion Farbe bekennen müssen.