Tore: 1:0 S. Petrovic (11.), 2:0 Michl (37.), 3:0 Brunner (84.)

Seyffer, Alber, Lutz, Güntner, Röhrig, Kubasik, Griesbeck, Kübler, Hoff mann, Hägele, Haaga

Schiedsrichter: Messner

Zuschauer: 5000

Spielbericht aus der FCN - Vereinszeitung Nummer 2 vom Februar 1973

HClub hatte das bessere Konzept

Anhaltendes Schneetreiben, Besucherzahl und eine mit Pappschnee bedeckte Spielfläche plädierten eindeutig für die Einführung einer Winterpause. Zum Glück kam der taktisch klüger operierende Club mit den tückischen Platzverhältnissen besser zurecht als die insgesamt enttäuschenden Gäste. Der 1. FCN, von Mannschaftskapitän Dieter Nüssing erneut unermüdlich angekurbelt und von Slobodan Petrovic ausgezeichnet dirigiert, spielte weiträumiger und hatte auch in puncto Freilaufen klare Vorteile. Die Folge war ein klarer 3:0-Erfolg. Auch die neuformierte Abwehrreihe mit Schuster, Schabacker, Kröner und Sturz ließ kaum Wünsche offen. Das gleiche gilt für die Angriffsspitzen Michl und M. Petrovic. Lediglich Paul Hesselbach und Albert Bittlmayer ernteten zuweilen Kopfschütteln und Pfiffe. Ersterem unterliefen etliche Fang- und Stellungsfehler, letzterer trennte sich des öfteren zu spät vom Ball. Dennoch war die lautstarke Kritik an Bittlmayer unangebracht. Auch er bemühte sich nach Kräften. Zudem machen Pfiffe den sensiblen Clublinksaußen keinesfalls stärker.

Der Club hatte schon in den ersten Minuten deutliche Vorteile. Zunächst waren die Gäste nahe daran, ein Eigentor zu fabrizieren, dann konnte Seyffer einen Nüssing-Kopfball nur mit Mühe abwehren. Kurz danach verfehlten M. Petrovic und Bittlmayer eine Flanke von S. Petrovic. In der 11. Minute gelang Slobodan Petrovic aus spitzem Winkel das l :0.

Dieser Treffer wäre bei normalen Bodenverhältnissen zwar kaum gefallen, doch er entsprach durchaus dem Spielverlauf. Dann brannte es mehrmals vor dem Clubtor. Aber die harmlosen Heilbronner konnten daraus kein Kapital schlagen. In der 37. Minute erzwang „Clubmotor" Nüssing einen Eckball. M. Petrovic flankte exakt und Günther Michl köpfte das Leder unhaltbar ins Netz. Sechzig Sekunden später ließ S. Petrovic einen Gewaltschuß von Stapel, aber Seyffer war auf dem Posten.

Gleich nach Halbzeit zwang S. Petrovic den Gäste-Schlußmann erneut zum Eingreifen. Dann wurde Seyffer von Nüssing geprüft. In der 76. Minute schickte „Tschik" Sepp Brunner für Bittlmayer aufs Feld. Acht Minuten später gelang dem Ex-Zwieseler nach einer von S. Petrovic und Nüssing eingeleiteten Aktion das 3:0. Kurz vor dem Schlußpfiff schienen die ausgelauchten Gäste einen weiteren Treffer kassieren zu müssen, doch S. Petrovic traf nach einem großartigen Alleingang nur den Pfosten.

Dieser verdiente Erfolg brachte dem 1. FCN zwei wichtige Punkte. Anzunehmen ist, daß bei besseren Witterungsverhältnissen auch die Clubkasse gestimmt hätte. Daher einmal mehr die Frage: "Weshalb keine Winterpause?"