Schiedsrichter: Peter Gagelmann (Bremen)

Linienrichter: Holger Henschel, Sascha Thielert

4. Schiedsrichter: Jan-Hendrik Salver

Zuschauer: 46.780

Kluges früher Streich reicht dem FCN

Der 1. FC Nürnberg durfte sich nach der Partie gegen Borussia Mönchengladbach dank einer konsequenten Defensivleistung und eines frühen Tores des ehemaligen "Fohlen"-Akteurs, Peer Kluge über den ersten Dreier der laufenden Spielzeit freuen. Gladbach blieb lange Zeit gegen den Abwehr-Riegel der Hausherren ideenlos und kam kaum zu guten Möglichkeiten, verlor so zum zweiten Mal in Folge ein Spiel in der Fremde.

Nürnbergs Coach Michael Oenning musste sein Team nach dem torlosen Remis gegen Stuttgart notgedrungen umbauen. Kapitän Wolf sah während einer Freundschaftspartie gegen Bohemians Prag Rot und wurde für zwei Spiele auch in der Liga gesperrt. Pinola rückte dafür in die Innenverteidigung, Judt verteidigte links. Im Angriff begann Eigler für Charisteas.

Gladbachs Trainer Michael Frontzeck hatte derweil an seiner Elf nach dem 2:0-Erfolg gegen Mainz wenig auszusetzen und schickte die exakt gleiche Elf in das Rennen um Bundesligapunkte.

Kurz nach dem Anpfiff setzte Nürnberg den ersten Akzent der Partie. Kluge spitzelte den Ball auf Flanke von Eigler über die gegnerische Torlinie und brachte die Franken früh in Front (6.).

Gegen gut gestaffelte und defensiv konsequent agierende Franken wirkte der VfL Borussia dann über weite Strecken der ersten Hälfte macht- und ideenlos. Außer einem harmlosen Fernschuss von Arrango aus der ersten Minute blieb FCN-Keeper Schäfer weitgehend ohne Beschäftigung.

Die Gastgeber beschränkten sich in der Offensive auf nur wenige Nadelstiche. Ein Gegenstoß über Eigler und Mintal bedeutete fast den zweiten Treffer, doch der einzige nominelle Stürmer des Clubs schoss eigensinnig am Tor vorbei, anstatt uneigennützig abzulegen (23.).

So verlief das Spiel bis zur Pause ohne die ganz großen Höhepunkte. Erst in den letzten Sekunden vor dem Kabinengang erhöhten die Gäste noch einmal die Taktzahl, Meeuwis zwang Schäfer zu einer zweiten Parade (44.), dann bat Schiedsrichter Gagelmann in die Stadionkatakomben.

Die zweiten 45 Minuten begannen mit einem Aufreger. Bobadilla verpasste völlig freistehend vor dem Tor fahrlässig die große Möglichkeit zum Ausgleich (46.). Doch danach verfielen alle 22 Spieler auf dem in das gleiche Verhaltensmuster wie in Halbzeit eins. Der Club verteidigte, Gladbach hatte mehr Ballbesitz, doch keine Lösung anzubieten.

Erst nach einer langen Zeit des Leerlaufs erhöhten beide Teams etwas die Schlagzahl. Die Gäste steigerten ihr Offensivpotential mit den Einwechslungen von Reus (61.) und Friend (77.), Nürnberg durch die Hereinnahme von Neuzugang Choupo-Moting (63.) und Charisteas (78.). Zwingendes brachten aber auch die Neuen nicht zustande.

Nürnberg hatte in einer Szene Glück, dass Schiedsrichter Gagelmann einen Zweikampf zwischen Matmour und Diekmeier im Strafraum der Hausherren nicht als Foul auslegte (70.) und auf einen Strafstoß verzichtete. In der spannenden und hitzigen Schlussphase vergab Charisteas nach einem Konter die vorzeitige Entscheidung, endgültige Gewissheit brachte dann der Schlusspfiff: Der 1. FCN feierte seinen ersten Saisonsieg, Gladbach die nächste Auswärtspleite.

Am kommenden Spieltag müssen beide Teams am Samstag wieder ran. Nürnberg reist zum bayerisch-fränkischen Duell nach München, Mönchengladbach erwartet Hoffenheim im Borussia-Park.

=========================================================================

Da ist der Dreier!

46780 jubeln und zittern den Club zum Heimsieg gegen Borussia Mönchengladbach. Torschütze in der 6. Minute: Peer Kluge.

Die Schlüsselszene im Spiel 1. FC Nürnberg – Borussia VfL 1900 Mönchengladbach (so der offizielle Name der Fohlen) ereignete sich bereits in der 6. Spielminute. Ausgerechnet Ex-Borusse Peer Kluge – unter der Woche der beliebteste Interviewpartner von Zeitung, Funk und Fernsehen – brachte unseren Club in Führung. Christian Eigler hatte ihm den Ball aus vollem Lauf von der linken Seite mustergültig vorgelegt. Kämpfer Kluge war einen Schritt schneller als Abwehrspieler Dante und versenkte den Ball in den Maschen.

1:0 für den Club, was für ein Jubel bei den Fans! Mit dem Treffer gegen seinen Ex-Verein löste Kluge dann gleichzeitig das Ticket, in der Mixed-Zone nach dem Spiel als interessanter Gesprächspartner noch mehr Interviews geben zu müssen. Kluge: „Das war nicht unser bestes Spiel, dafür aber ein erfolgreiches. Für mich war das Spiel natürlich etwas Besonderes, und dann noch ein Tor!“ In der 54. Minute wurde Kluge mit einer Schwellung am Fuß ausgewechselt: „Ich hab‘ nen dicken Fuß. Aber das ist Fußball, da kriegt man immer auf die Knochen“, sagte der noch aus der Trainingswoche mit einem blauen Auge lädierte Kluge lächelnd.

Choupo feiert Debüt

Für Kluge kam in der zweiten Halbzeit Thomas Broich in die Partie – auch er spielte bei der Borussia – und gesellte sich im Mittelfeld zum frisch und frech aufspielenden Marcel Risse. Der Youngster brachte es auf die meisten Torschussvorlagen. Sein Debüt im rot-schwarzen Trikot feierte Maxim Choupo-Moting in der 63. Minute: „Mit diesen Fans im Rücken, das ist einfach überragend,“ freute sich „Choupo“ nach dem Spiel. Mit seinem ersten Schuss brachte er Borussia-Keeper Heimeroth gleich in die Bredouille, der Torhüter rettete mit einer Faustabwehr (69.).

46.780 Zuschauer jubelten und zitterten den Club zum ersten Dreier der Saison, ein Spiel mit viel Elan und Chancen auf beiden Seiten. Vor allem die Schlussminuten verlangten den Fans einmal wieder alles ab – immer wieder mussten die Zuschauer die Luft anhalten: Spannung pur im easyCredit-Stadion! Am nächsten Wochenende ist der Club beim FC Bayern zu Gast. Das Derby steigt am Samstag, 19.09.09, um 15.30 Uhr.