Karten: Gelb: Gündogan (87.); Mnari (89.)

Schiedsrichter: Michael Weiner (Giesen)

Linienrichter: Thomas Frank, Norbert Grudzinski

Zuschauer: 49.000

Leistungsgerechtes Remis nach offener Begegnung

Der 1. FC Nürnberg sicherte sich einen am Ende verdienten Zähler in Frankfurt. Die Eintracht begann stark und ging durch eine sehenswerte Kombination ihrer Offensivkräfte Amanatidis, Meier und Caio in Führung. Danach erspielten sich die Franken ein spielerisches Übergewicht und wurden am Ende durch eine Koproduktion der "Joker" Charisteas und Bunjaku für ihre Bemühungen belohnt.

Trainer Michael Skibbe musste seine Erfolgself vom 3:2-Auswärtssieg in Bremen zum Saisonauftakt auf einer Position umstellen. Der Schweizer Schwegler hatte sich am Mittwoch bei seinem Länderspieldebüt im Freundschaftsspiel gegen Italien (0:0) eine Innenbandverletzung zugezogen. Für den 22-Jährigen übernahm Köhler die Position links in der Mittelfeldraute. Dagegen meldete sich Doppeltorschütze Amanatidis, dessen Bluterguss rechtzeitig abheilte, einsatzbereit. Auf Seiten der Nürnberger vertraute Trainer Michael Oenning exakt der selben Startelf wie beim 1:2 zu Hause gegen Schalke.

Beide Mannschaften starteten druckvoll in die Partie. Bereits nach gut 70 Sekunden fasste sich Nürnbergs Rechtsverteidiger Diekmeier ein Herz und machte sich zu einem Sololauf über den halben Platz auf. Sein Schuss vom Strafraumrand geriet allerdings eher harmlos. Wenige Minuten später hatte auch die Eintracht eine gute Gelegenheit, die Amanatidis aus halblinker Position jedoch vergab (6.).

In der 12. Minute dann Aufregung im Lager der Franken. Eigler - aus dem Mittelfeld steil geschickt - kam am Strafraumrand im Zweikampf mit Russ, der letzter Mann gewesen wäre, zu Fall. Schiedsrichter Weiner ließ jedoch weiterspielen. Mit einer wunderbaren Kombination ging die Eintracht wenig später in Führung. Amanatidis flankte von links an den langen Pfosten, wo Meier perfekt mit dem Kopf zu Caio ablegte. Der Brasilianer vollendete aus kurzer Distanz mustergültig ins linke Toreck (17.).

In der Folge zog sich die Eintracht immer mehr zurück und lauerte auf gelegentliche Konter. Die Nürnberger nahmen das Spielgeschehen in die Hand und hatten fortan bis zur Pause deutlich mehr Ballbesitz. Vor dem Strafraum der Hessen fehlte es dem Club jedoch an zündenden Ideen, so dass mehrfach Distanzschüsse als Mittel herhalten mussten, um Gefahr zu erzeugen. So zwang Mintal Keeper Nikolov zu einer Faustabwehr (25.). Kurz vor der Halbzeit erhöhte sich der Druck der Nürnberger noch einmal. Doch Mintals Schuss im Strafraum wurde gerade noch abgeblockt (39.), Eigler verzog aus zentraler Position am Strafraumrand (44.).

Beide Mannschaften begannen auch in der zweiten Hälfte mit offenem Visier. Früh ergaben sich gute Chancen auf beiden Seiten. Amanatidis vergab das mögliche 2:0 zunächst bei einem Alleingang, bei dem Schäfer auf dem Posten war (53.). Dann verpasste Boakye nach Kopfball von Eigler im Fünfmeterraum den Ausgleich nur knapp. Im direkten Gegenzug scheiterte erneut Amanatidis aus kurzer Distanz an Schäfer (54.).

Kurz darauf brachte Nürnbergs Trainer Oenning mit Bunjaku und Charisteas für Eigler und Boakye zwei neue Stürmer. Ein Schachzug, der sich schnell bewährte. Nur sieben Minuten später gelang den beiden in Koproduktion der Ausgleich. Charisteas scheiterte zunächst noch aus halblinker Position an Nikolov. Der Frankfurter Torhüter konnte jedoch nur abklatschen lassen, so dass Bunjaku nur noch ins leere Tor einschieben musste (63.).

Auch danach entwickelte sich eine offene Partie mit guten Gelegenheiten auf beiden Seiten, wobei die Nürnberger etwas mehr vom Spiel hatten. In der 79. Minute war der Ball zum zweiten Mal im Netz der Hessen, wieder hatte Bunjaku getroffen, doch der Nürnberger stand beim Zuspiel vor dem Treffer in den Augen des Schiedsrichtergespanns einen Schritt im Abseits, so dass der Treffer keine Anerkennung erhielt - Glück für die Skibbe-Elf!

Aber auch die Eintracht hatte vor dem Schlusspfiff noch zwei gute Gelegenheiten. Der eingewechselte Bajramovic vergab frei im Fünfmeterraum (84.), Köhler verzog einen Schuss vom Strafraumrand nur um Zentimeter (90.).

Frankfurt reist am nächsten Samstag nach Köln, der Club aus Nürnberg empfängt ebenfalls am Samstag Hannover 96.

=========================================================================

Club punktet in Frankfurt

1:1 (1:0) hieß es nach 90 Minuten in der Commerzbank-Arena. Bunjaku feiert Torpremiere in der Bundesliga.

Ein großes Hallo gab es am Samstag, 15.08.09, in Frankfurt. Der Club war in der Commerzbank-Arena bei der Eintracht zu Gast. Vor allem Co-Trainer Armin Reutershahn kam aus dem Händeschütteln kaum noch heraus... Im Hexenkessel vor 49.000 Zuschauern sah er zum ersten Mal seit dem Wechsel zum Club seine alte Arbeitsstätte wieder (2004-2009).

In beide Richtungen begann das Spiel vielversprechend. Dennis Diekmeier eröffnete die Partie mit einem Alleingang über sicher 40 Meter, vorbei an Mann und Maus, scheiterte nur an Keeper Oka Nikolov (2.). Ioannis Amanatidis fand in Raphael Schäfer auf der anderen Seite seinen Sieger (6.).  Soweit so gut... bis der Club in der 17. Spielminute sein Hallo-Wach erlebte. Mustergültig herausgespielt von der Frankfurter Eintracht war Raphael Schäfer ohne Chance. Amanatidis hatte über links Alexander Meier hoch angespielt, der per Kopf vom Fünfmeterraum Caio den Ball vorlegte. Sein Schuss war trocken und saß: 1:0 für die Eintracht.

Keeper Schäfer starker Rückhalt

„Auf geht’s Nürnberg“ sangen die Club-Fans, trieben ihre Mannschaft weiter nach vorn. Die Elf um Kapitän Andreas Wolf bemühte sich redlich – blieb aber trotz einiger Chancen (Mintal 25./ Gündogan 28./ Kluge 35.) ohne Mittel gegen die Frankfurter Abwehr. Deren Vorstöße parierte die Club-Abwehr souverän (30./31.).

Mit offenem Visier kamen beide Teams nach dem Seitenwechsel aus den Katakomben zurück – zur Freude der Fans im Stadion. In der 53. Minute hielt Keeper Schäfer den Ball des heranstürmenden Amanatidis – ein echtes Geniestück des Club-Torwarts. Gleich im Gegenzug (54.) scheiterte Christian Eigler nur knapp, bis dato die beste Möglichkeit für den Club.

Schweizer Freude in der 65. Minute

Trainer Michael Oenning wechselte in der 56. Minute seinen Sturm komplett aus, für Christian Eigler und Isaac Boakye kamen Albert Bunjaku und Angelos Charisteas. Die beiden frischen Stürmer bedankten sich mit einer Ko-Produktion in der 65. Minute: Charisteas scharfen Schuss von der linken Seite konnte Keeper Nikolov nicht halten, den Abpraller versenkte der mittig stehende Albert Bunjaku eiskalt und bedankte sich gleich mit einem Salto für den Jubel der Fans. Ausgleich!

Jetzt war wieder Leben in der Bude – der Druck der in weiß spielenden Nürnberger wurde größer. In der 79. Minute landete Bunjakus Schuss hinter der Linie – riesen Jubel bei den Club-Fans, aber Schiedsrichter Michael Weiner pfiff ab, der Schweizer stand im Abseits... Fazit: Ein Punkt aus Frankfurt, Bunjaku mit seinem ersten Bundesligaspiel und -tor. Auf dass gegen Hannover am kommenden Samstag, 22.08.09, im easyCredit-Stadion der erste Dreier folgt.