Wechsel: Hans-Jürgen Brunner für Neun (64.),

Karten: Gelb: Neun, Geyer, Grahammer, Reuter;

Zuschauer: 14.000

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Grahammer (81.)

Spielbericht aus der CLUB-REVUE Nummer 11 vom November 1985

Schwache Leistungen

Das war nicht viel, was der 1. FCN da in Gelsenkirchen zu bieten hatte. Und dennoch: die Chance zu einem Punkt bestand durchaus. Denn die Schalker waren keine zwei Tore, oder auch nur ein Tor besser als der Club... . Trainer Heinz Höher nach dem Spiel: „In der 1. Halbzeit boten wir unsere bislang schwächste Bundesligaleistung. In der 2. Halbzeit hatten wird dann Chancen, wie in den vorausgegangenen neun Begegnungen nicht. Da sie nicht genutzt wurden, bringt es uns überhaupt nichts, daß wir in der zweiten Hälfte phasenweise den Fußball spielten, der uns zuletzt viele Freunde schaffte."

Die Schalker gingen in der 16. Minute 1:0 in Führung, als die Clubabwehr nicht gerade bestens im Bilde war. Hartmann schoß sechs Meter vor dem Tor unbedrängt ein. Vor der Pause nicht viel zu sehen vom Club. Und doch fast das 1:1 in der 38. Minute: Geyer-Freistoß wird abgewehrt, Nachschuß Geyers und die Latte rettete.

Nach der Pause dann die erste große Chance des 1. FCN: Kaum sind 30 Sekunden gespielt, da kommt Eckstein an den Ball, zieht in Richtung Schalke-Tor, spielt Torwart Junghans aus und - setzt den Ball an den Außenpfosten. Das mußte das 1:1 sein. Weitere Chance durch Eckstein, doch Junghans wehrt ab. Dann klärt Thon auf der Linie (59). Der Club schafft es einfach nicht, aus seiner nun folgenden Überlegenheit Kapital zu schlagen. Dann Endspurt: Grahammer, bereits mit der gelben Karte belegt, foulte Thon. Die Folge: Platzverweis. Dann zwei Minuten vor Schluß Schalker Konter und Thon erzielte das 2:0. Wieder einmal ein Spiel verloren, das eigentlich nicht zu verlieren war, denn Chancen wurden herausgespielt. Man muß sie halt auch verwerten, die Kugel einmal oder zweimal ins Tor bringen. Ist das so schwer? Andere tun's doch auch.