Schiedsrichter: Henning

Zuschauer: 35.000

Spielbericht aus der FCN Vereinszeitung Nummer 6 vom Juni 1974

Neef war in Superform

Bis zur 71. Minute hielt die Nürnberger Hintermannschaft dem starken Druck der Braunschweiger stand. 70 Minuten lieferte der Club eine Abwehrschlacht, kämpfte bis zum Umfallen. Und 70 Minuten lang hielt Torwart Gary Neef wie ein Weltmeister. Er war in unwahrscheinlicher Form. Schüsse aus drei Metern parierte er. Kopfbälle lenkte er zur Ecke. Und in vielen letzten Sekunden warf er sich mutig in Schußbahnen.

Neef verhinderte schon in der ersten Halbzeit einen durchaus möglichen, klaren Rückstand. Auch nach der Pause stürmte der Nordmeister wie wild gegen das Club-Tor. Wieder stand Neef im Brennpunkt. Serienweise machte er Schüsse von Bründl, Gersdorff und Weber unschädlich. Doch bei derartiger Konzentration der Abwehr muß irgendwann einmal ein Nachlassen eintreten. Daher häuften sich die Abspielfehler. Die Folge davon war in der 71. Minute das 1:0 für Braunschweig. Gersdorff konnte es per Kopfball erzielen.

Die nun gestarteten Gegenangriffe brachten nichts ein. Kurz vor Schluß gelang Konschal noch das 2:0. Übrigens wurden in der ersten Halbzeit genau 50 Minuten gespielt, in der zweiten Halbzeit „nur" 49 Minuten. Und noch etwas sei erwähnt: Fast wäre dem Club in der ersten Halbzeit das 1:0 geglückt, hätte Pit Geyer mit seinem überraschend abgefeuerten 16-m-Schuß nicht Riesenpech gehabt. Der Ball prallte von der Unterkante der Torlatte zurück. Insgesamt muß man aber sagen, daß Braunschweig verdient gewonnen hat.