Pradt, Förster, Schnitzer, Poly, Sebert, Schrodt, Bartels, Mießmer, Duttenhofer, Schneider, Adler

Neef, Sturz, Schabacker, Rüsing, Hannakampf, Nüssing, Michl, Geinzer, Brunner, Petrovic, Bittlmayer

Wechsel: Majkowski für Rüsing (38.), Geyer für Brunner (56.)

Zuschauer: 8000

Besondere Vorkommnisse: Keine???

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 5 vom Mai 1974

Drückend überlegen — 0:1 verloren

Die Entscheidung in diesem wichtigen Spiel in Mannheim bei Chio Waldhof fiel bereits in der 26. Minute: Bartels war nicht gedeckt, sein Schuß landete zum 1:0 im Nürnberger Tor. Was nützte der Ansturm des 1. FCN nach der Pause? Rein gar nichts. Denn die Waldhof-Abwehr stand gut, dazu hielt Torwart Pradt gegen seinen alten Verein wie selten zuvor. Und schließlich kam noch eine Portion Pech hinzu: Ein reguläres Tor von Dani Petrovic kurz nach Wiederbeginn wurde nicht anerkannt, dann ein Pfostenschuß von Michl in der 70. Minute. Das Spiel wurde sehr hektisch. Unsere Mannschaft ließ sich zu sehr von der rauhen Gangart einiger Mannheimer anstecken, verlor ihre Übersicht und versuchte es mit der „Brechstange". Es ging nicht. Am Ende hatte Waldhof 1:0 gewonnen, obwohl der Club auf Grund seiner starken zweiten Halbzeit gewinnen mußte. Doch die lasche Gangart vor der Pause blieb nicht ungestraft. Denn in diesen ersten 45 Minuten kämpfte die Clubelf nicht so, wie sie es hätte tun müssen. Hier wurden unnötig Zweikämpfe verloren.

Als am Ende, nachdem alle Felle davongeschwommen waren, als Waldhof l :0 gewonnen hatte und der Club praktisch chancenlos im Kampf um die Teilnahme an der Aufstiegsrunde war, dann das „Wunder von Darmstadt" über den Lautsprecher kam, als Darmstadts 0:l-Heimniederlage gegen Schweinfurt bekannt wurde, besserte sich die Stimmung wieder.