Tore: 0:1 Renner (3.), 0:2 Müller (44.), 1:3 Theis (80.)

Schiedsrichter: Betz

Zuschauer: 16.000

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 5 vom Mai 1970

Der große Tag von Gerhard Welz

Sicherer als erwartet umschiffte der Club die schwierige Schweinfurter Klippe. Ausschlaggebend für den klaren Erfolg war wahrscheinlich die frühe Clubführung, die Herbert Renner bereits in der 3. Minute erzielte. Aufmerksam war er in einen Rückpaß von Lang gespurtet und hatte Torwart Kirsch keine Abwehrchance gelassen.

Schweinfurt setzte nun alles auf eine Karte. Getrieben von den Mittelfeldstrategen Buß und Brunner wurde der Club in den folgenden Minuten stark unter Druck gesetzt. Wiederholt mußte sich Torhüter Gerhard Welz wagemutig den 05-Stürmern vor die Füße werfen. Welz zeigte in Schweinfurt wohl eines seiner stärksten Spiele beim Club und bewies, daß er seine Nervenschwäche überwunden hat. Trainer Klötzer bezeichnete nach dem Spiel Welz als „Vater des Sieges", eine treffende Feststellung. Aber auch alle anderen Clubspieler versuchten ihr Bestes zu geben.

Als kurz vor dem Pausenpfiff Heinz Müller das 2:0 für den Club erzielte, schien die Partie gelaufen.

Nach dem Wechsel machten jedoch die Schweinfurter „Dampf" auf. Das Clubtor stand unter Dauerbeschuß. In der 60. Minute erzielte der wirkungsvollste Schweinfurter, der Ex-Nürnberger „Andy" Buß, den Anschlußtreffer. Minutenlang sah es so aus, als könnten die 05er noch den Ausgleich erzwingen. Dann aber konterte der Club. Es gab gekonnte Spielzüge. Amand Theis machte in der 80. Minute alles klar. Er nahm einen Flankenball direkt auf und ließ mit einem herrlichen Schuß dem Schweinfurter Schlußmann keine Chance.

Auf dem Weg zur Bundesliga-Aufstiegsrunde ist mit dem Erfolg in Schweinfurt ein weiteres schweres Hindernis aus dem Weg geräumt worden.