Karten: Gelb: Aslan (20.), Karhan (24.), Ak (51.), Sas (74.)

Schäfer, Stehle, Wolf, Kügler, Wiblishauser, Larsen, Jarolim, Mintal, Fernando, Ciric, Krzynowek

Wechsel: L. Müller für Krzynowek (63.), Kießling für Ciric (63.),

-

Schiedsrichter: ?

Zuschauer: 2500

Unglückliches 0:1

Innsbruck - Es hat nicht ganz gereicht. Obwohl der 1. FCN beim Alpencup 2003 gegen Galatasaray Istanbul ein sehr gutes Spiel ablieferte, verlor das Team am Montagabend (14.07.2003) unglücklich mit 0:1. Das einzige Tor der Begegnung erzielte Hasan Sas in der 72. Minute, als die Club-Abwehr einen winzigen Moment lang nicht aufpasste.

Auf dem Papier trat der 1. FCN gegen Galatasaray Istanbul als klarer Außenseiter an. Immerhin sind die Istanbuler aktueller türkischer Vizemeister, im Jahre 2000 gewannen sie sogar als erste und bislang einzige türkische Mannschaft einen Europacup-Wettbewerb, nämlich den UEFA-Cup im Endspiel gegen Arsenal London. Auf dem Platz in Innsbruck jedoch war davon lange Zeit nicht viel zu sehen. Es war vielmehr die Elf von Wolfgang Wolf, die über weite Strecken das Geschehen bestimmte.

Der Club mit Pressing und vielen Chancen

Die Cluberer, ganz in weiß gekleidet, attackierten den türkischen Renommierklub von Anfang an mit einem aggressiven Pressing. Insofern war es nicht verwunderlich, dass sich die Franken schon in der ersten Halbzeit eine Reihe von Torchancen erspielten. Die erste ganz große Möglichkeit hatte Thomas Stehle schon in der zwölften Minute. Im Anschluss an eine Ecke konnte der Verteidiger einen herrlichen Fallrückzieher ansetzen, bei dem der Ball dicht übers Tor ging. Sechs Minuten später konnten die Türken einen Schuss von Jacek Krzynowek erst im letzten Moment noch zur Ecke abwehren. Als dann David Jarolim den Standard ausgeführt hatte, verfehlte Stehle das Tor mit einem wunderschönen Schuss aus der Drehung nur knapp.

Der 1. FCN lieferte auch in der Defensive eine sehr gute Vorstellung ab. Bei einem Steilpass auf Ümit Karan nach einer halben Stunde hatte Frank Wiblishauser gut aufgepasst und beseitigte die Gefahr, ehe der türkische Stürmer an den Ball kommen konnte. Kurz darauf zeigte Raphael Schäfer eine tolle Parade, als er einen Volleyschuss des israelischen Nationalspielers Chaim Revivo entschärfte. Dann waren wieder die Rot-Schwarzen am Zuge. Eine Riesenmöglichkeit hatte Sasa Ciric mit einem Kopfball sieben Minuten vor der Pause. Doch der Kopfstoß des 35-Jährigen verfehlte das Tor um einige Zentimeter, zuvor hatte Marek Mintal den Ball mustergültig aufgelegt. Als drei Minuten später auch Fernando mit einem Fernschuss das Gehäuse der Türken knapp verpasst hatte, war klar, dass es mit einem 0:0 in die Kabinen ging.

Sas mit dem Tor des Tages

Nach dem Seitenwechsel änderte sich zunächst wenig, obwohl bei Galatasaray eine Vielzahl neuer Spieler auf dem Feld stand. Der 1. FCN war zunächst weiterhin die tonangebende Mannschaft, ohne aber große Möglichkeiten herauszuspielen. Ein erstes Ausrufezeichen setzten die Türken in der 59. Minute, als Michael Kügler bei einem gezielten Kopfball von Sas erst auf der Linie klären konnte. Just als dann Club-Trainer Wolfgang Wolf 13 Minuten später Martin Mandra für David Jarolim eingewechselt hatte, führten die Istanbuler einen Freistoß schnell aus. Anschließend spielten Fabio Pinto und Hasan Sas einen Doppelpass, ehe der türkische Starstürmer Raphael Schäfer zum einzigen Mal überwinden konnte.

Doch trotz des vom gesamten Spielverlauf her gesehen unglücklichen Rückstands gab sich der Club nicht geschlagen. Vor allem der eingewechselte Stefan Kießling sorgte in der letzten Viertelstunde für gute Aktionen nach vorne. Acht Minuten vor Schluss spielte der junge Angreifer mit Pavel David eine schöne Doppelpasskombination und konnte erst im letzten Moment am Torschuss gehindert werden. Keine 60 Sekunden später zwang Mintal mit einem scharfen und gezielten Schuss den Galatasaray-Keeper zu einer Glanzparade. Die letzte Gelegenheit hatte erneut Kießling, doch auch sie blieb ungenutzt. Auf der Gegenseite musste Schäfer bei einem Vorstoß von Fabio Pinto in höchster Not klären.

Am Dienstag gegen Feyenoord Rotterdam

Insgesamt zeigte der 1. FCN gegen eine europäische Spitzenmannschaft ein sehr gutes Spiel. Nur das Auslassen mehrerer hochkarätiger Chancen besiegelte die knappe Niederlage der Schützlinge von Wolfgang Wolf, die erhobenen Hauptes vom Feld gehen konnten. Am Dienstag treffen die Rot-Schwarzen nun im Spiel um den dritten Platz auf Feyenoord Rotterdam. Die Niederländer unterlagen am späten Montagabend Hannover 96 mit 0:1.