Karten: Gelb: Panierschky, Bakalorz; Rot: Panierschky (44.)

Zuschauer: 56.399

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Panierschky (44.)

Spielbericht aus der CLUB-REVUE Nummer 6 vom Juni 1985

56 399 erlebten Krimi mit Happy-End!

Ach du meine Güte, war das aufregend, spannend, dramatisch und begeisternd. Und schön wars! Ein echtes Fußballfest. Spannender hätte dieser letzte Spieltag gar nicht sein können. 56 399 im Stadion, große Stimmung und natürlich große Erwartungen. Der Clubanhang ging begeistert mit, denn die junge Clubmannschaft spielte begeisternd. Am Ende hatte sich ihr Einsatz gelohnt. 2:0-Sieg, 2. Liga-Meister und Aufsteiger in die 1. Bundesliga.

Doch so rasch gings auch wieder nicht. Zwischen dem Anpfiff und dem Abpfiff von Schiedsrichter Franz-Josef Hontheim lag eine Menge Dramatik. Bis zur Pause hatte der Club einige dicke Chancen herausgespielt, doch Wulf im Hessen-Tor hielt überragend. Kassels Panierschky wurde in der 44. Minute nach seinem zweiten Foul vom Platz gestellt.

Nach der Pause dann ein Club, der alle in seinen Bann zog. Reuter, Eckstein, Güttler scheitern an Wulf. Dann aber hat Eckstein in der 60. Minute mit seinem 18-m-Schuß Erfolg, Wulf ist geschlagen, die Massen jubeln, der Club führt 1:0. „Bundesliga, wir kommen", singen die Fans. Und der Club ist weiter stürmisch vor Kassels Tor. Geyer-Kopfball an die Latte, Wulf hält Stenzel-Kopfball, Stenzel vergibt das mögliche 2:0, Reuter allein vor dem Hessen-Tor, doch kein Erfolg. Noch drei Minuten. Noch zwei Minuten. Da stockt den Tausenden der Atem: Deuerling zieht in Richtung Clubtor, nur noch Heider vor ihm, jetzt das l: l und der Club wäre Vierter, Kassel in der Bundesliga! Da stürzt Heider wie ein Panther heraus, fischt sich den Ball von Deuerlings Bein, rettet. Letzte Minute: Thomas Brunner zieht in Richtung Hessen-Tor, spielt Wulf aus und schießt zum 2:0 ein. Die Leute sind nicht mehr zu halten. Der Jubel ist grenzenlos, SR Hontheim pfeift ab und für den l. FCN ist eine Saison mit einem Supererfolg zu Ende.

Soll man nach diesem dramatischen, begeisternden „Endspiel" einzelne Spieler loben? Wir loben alle. Denn dieser Erfolg war ein Erfolg aller Beteiligten. Es war schlichtweg eine Sensation, dieser direkte Aufstieg. Die Club-Anhänger waren stundenlang nach dem Spiel aus dem Häuschen. Sie feierten, waren überglücklich und freuten sich.

Diesen Fußball-Sonntag, diesen 9. Juni 1985, werden die Freunde des l. FCN so schnell nicht vergessen. Es war ein echtes Fußballfest, ein Ereignis. Eigentlich taten einem am Ende die Hessen doch etwas leid. Für sie brach alle Mühe eines Jahres zusammen. Aber so ist Fußball. Freud und Leid liegen eng beieinander. Am deutlichsten wurde dies zwischen der 88. und 90. Spielminute. Hier wurde das Spiel und der Aufstieg tatsächlich entschieden. Hätte Deuerling getroffen, wäre alles anders gewesen. ..

Franz Schäfer
-

Links: Dieter Eckstein erzielt hier gegen Kassel die 1:0-Führung für den Club. Links Güttler.

Rechts: Thomas Brunner machte in der 90. Minute alles klar: 2:0 und Aufstieg.