Wechsel: Steinkirchner für Heidenreich (41.)

Besondere Vorkommnisse: Weyerich trifft Elfmeter (90.)

Spielbericht aus der CLUB-REVUE Nummer 4 vom April 1980

AUSGLEICH BUCHSTÄBLICH IN ALLERLETZTER MINUTE

Frankenderby! Club, den Aufstieg greifbar vor Augen - Bayreuth im harten Kampf gegen den Abstieg. Voraussetzungen, die von Haus aus kein „schönes" Duell erwarten ließen. Wer dennoch allzu große Hoffnungen an die spielerische Qualität dieses Spieles geknüpft hatte, wurde enttäuscht. Es war Kampf auf Biegen oder Brechen, mit vielen Härten, ja mit vielen regelwidrigen Taten, die durchaus für die eine oder andere Seite mit „Rot" hätte enden können.

„Man soll das alles gar nicht so eng sehen. In so einem Spiel geht es eben nicht mit Samthandschuhen zu. Da geht man eben hart zur Sache", meinte Bayreuths Trainer Heinz Elzner - und das nach zwei Tagen Abstand zum Spielgeschehen.

Clubtrainer Zapf Gebhardt war am Ende froh, daß buchstäblich in letzter Minute noch der Ausgleich gelang. In der 90. Minute konnte Horst Weyerich einen an ihm selbst verschuldeten (durch Schreml) Foulelfmeter zum 1:1 verwandeln. Nur wenige Minuten vorher wähnten sich die Bayreuther durch Brendels 1:0 bereits als die sicheren Sieger.

Der Club verpaßte eigentlich in den ersten 45 Minuten seine Chancen zum Sieg. Hier wurden einige gute Möglichkeiten erspielt, allerdings gegen den Ersatztorhüter Schumbrutzki nicht genützt. Schumbrutzki war schon nach fünf Minuten für den verletzten Mahr (Heidenreich traf dabei keine Schuld!) gekommen und konnte sich enorm steigern. Club-Linksaußen Herbert Heidenreich mußte übrigens ebenfalls mit einer Zerrung kurz vor der Pause ausgewechselt werden.

-

Links: Norbert Schlegel war nach langer, durch Verletzung bedingter Pause wieder dabei. Er hatte zwei gute Torchancen, wie hier in dieser Szene, scheiterte aber immer wieder am Bayreuther Torwart.

Rechts: Franz Oberacher jubelt zu früh. Kein Tor für den Club.

-

Links: Norbert Eder hatte in Bayreuth nicht seinen stärksten Tag.

Rechts: Halbzeit in Bayreuth. Noch steht es 0:0. Von rechts Hartmann, Beierlorzer, Klaus Täuber, Steinkirchner, Stocker und Hintermaier.