Wechsel: Steinkirchner für Lieberwirth (59.),

Schiedsrichter: Roth

Zuschauer: 20.000

Spielbericht aus der CLUB-REVUE Nummer 9 vom September 1978

ANGRIFF FEHLANZEIGE

Nach neun Jahren endlich wieder ein Bundesligaspiel zwischen dem 1. FC Köln und dem 1. FC Nürnberg. Damals, im Juni 1969, ging es zwischen beiden Clubs darum, nicht abzusteigen. Köln gewann 3:0 und Nürnberg mußte den Weg in die Zweitklassigkeit antreten. Diesmal nun keine prickelnde Spannung. Nur 20 000 Zuschauer.

Der Club wurde von Anfang an in die Defensive gedrängt. Köln wollte mit aller Macht eine rasche Entscheidung erzwingen. Doch Nürnbergs Abwehr stand gut. Nur immer wieder Gefahr, wenn die großen Kölner Spieler ihre Kopfbälle ansetzten. Und einer dieser Kopfbälle führte auch zum 1:0. Eckball, Dieter Müller verlängerte zu Gerber, der ist völlig ungedeckt und köpft ins Tor. 1:0 nach nur 16 Minuten. Dennoch: Die Clubelf überstand auch die Angriffe bis zur Pause. Entlastung für die Abwehr kam allerdings nicht, denn weder im Mittelfeld noch im Angriff wurde der Ball gehalten, wurde konstruktiv gespielt. Erst nach der Pause waren gute Ansätze des Nürnberger Spieles zu sehen. Aber gerade in jener Phase, in der die Kölner nervöser wurden, die Zuschauer ungeduldiger reagierten, da passierte dem Club wieder ein Fehler. Freistoß für die Kölner, die Mauer war entgegen der Trainer-Anweisung falsch gestellt, Lücke und schon landete Heins Schuß zum 2:0 im Club-Tor. Im Endspurt dann sogar noch gute Nürnberger Chancen. Die größte vergab Susser eine Viertelstunde vor Schluß zum möglichen 2:1.

Vielleicht hätte der Club dann noch Kräfte mobilisiert, die bis dahin nicht erkennbar waren. So aber blieb es beim 2:0. Köln war die bessere Mannschaft.

F. Schäfer
- -

Links: DAS WAR DAS 1:0 für die Kölner: Gerber köpft, Torwart Müller hat keine Chance mehr, den Ball abzuwehren.

Mitte: UND HIER DAS 2:0 für den 1. FC Köln. Hein nützt die Chance, die ihm die Nürnberger Abwehrmauer bietet eiskalt zum Torschuß.

Rechts: MANFRED MÜLLER wirft sich Dieter Müller (links) vor die Füße. Rechts Norbert Eder.