Wechsel: Klaus Täuber für Heidenreich (33.)

Schiedsrichter: Heitmann

Zuschauer: 21.000

Spielbericht aus der CLUB-REVUE Nummer 5 vom Mai 1979

CLUB VERPASSTE VIELE CHANCEN

So klar, wie das 2:0 vielleicht den Spielverlauf vermuten läßt, war's in Dortmund wirklich nicht. Zwar gingen die Borussen zu Beginn recht forsch los, hatten eine Überlegenheit und dann nach Foulspiel an Hummel auch das Glück, daß Schiedsrichter Heitmann den Treffer von Pit Geyer auch anerkannte, aber dann fing sich der 1. FCN und hatte vor allem nach der Pause viele Vorteile. Er erspielte sich auch so zahlreiche Chancen, daß er eigentlich in dieser Phase des Spieles den Ausgleich und die 2:1- oder gar 3:l-Führung hätte erzielen müssen. Reihenweise wurden die Möglichkeiten vergeben und Trainer Zapf Gebhardt war schier am Verzweifeln.

Klaus Täuber, in der 33. Minute für den angeschlagenen, bis dahin aber mäßigen Heidenreich gekommen, sorgte für viel Wirbel, hatte auch die zwei besten Chancen, als er allein auf Torwart Bertram zulief, doch beide Male gab's keine Clubtore. Einmal traf Täuber nur den Pfosten (46. Minute), dann traf er Bertram genau auf den Körper (83.). Torhüter Bertram hielt zudem bei Schüssen von Weyerich, Lieberwirth und wieder Klaus Täuber großartig. Das 2:0 kurz vor Schluß durch Schneider stellte eigentlich den Spielverlauf auf den Kopf.

Das Spiel war gelaufen, zumindest ein Punkt vergeben. Diese Punkte, gegen Mitkonkurrenten gegen den Abstieg verloren, zählen da schon doppelt.

So begann das 1:0 für Dortmund. Burgsmüller hatte Torwart Hummel in der Luft gerempelt; Hummel verlor den Ball...

- -

Links: . . . und hatte dann am Boden keine Chance mehr gegen Geyer, der sich ins Getümmel gestürzt hatte und den Ball ins Tor köpfte.

Mitte: Faustabwehr von Torhüter Hummel. Rechts Berkemeier.

Rechts: Manfred Burgsmüller hatte hier gegen den mutig eingreifenden Gerd Hummel keine Chance. Hummel wehrte ab. Links Weyerich.