Tore: 1:0, 2:1, 3:1 Günther (3., 88., 89.)

Müller, Stocker, Beierlorzer, Pausch, Weyerich, Eder, Zivaljevic, Schöll, K. Täuber, Petrovic, Lieberwirth

Wechsel: Susser für Zivaljevic (61.), Walitza für Beierlorzer (73.)

Zuschauer: 23000

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Petrovic (38.)

Spielbericht von der FCN - Vereinszeitung Nummer 2 Februar 1978

Rückrundenauftakt zum Ärgern

Ein Rückrundenauftakt, wie er turbulenter gar nicht sein konnte. Die Stimmung war in Karlsruhe angeheitzt: ein "Schicksalsspiel" für den KSC! Dementsprechend war auch die Härte. Nach drei Minuten führte Karlsruhe nach Pausch-Fehler 1:0. Immer stärker konnte sich unsere Mannschaft in Szene setzten. Dohmen foulte Petrovic viermal innerhalb von 20 Minuten. Keine gelbe Karte für Dohmen! Als dann in der 38. Minute Dohmen wieder wie eine Klette an Petrovic hing, pfiff Schmoock Freistoß für den Club. Doch beide Spieler blieben ineinanderverkeilt. Petrovic befreite sich mit kräftigen Armbewegungen und dann kam eine Szene, wie sie Schiedsrichter nicht oft passieren dürften. Schmoock lief nach Reklamationen von KSC-Trainer Schafstall zum über 50 Meter entfernten Linienrichter und der hatte plötzlich ein Vergehen von Petrovic gesehen. Schmoock zog daraufhin die rote Karte. Ein Platzverweis, fast ein Treppenwitz. Zumal Petrovic noch keine gelbe Karte hatte. Alle Proteste nützten nichts. Mit zehn Mann übernahm unsere Mannschaft das Kommando, spielte vor allem nach der Pause den KSC an die Wand. Als dann endlich neun Minuten vor Schluß der Ausgleich durch Eder fiel, war der Jubel groß, die folgende Konzentration aber klein. In den letzten drei Minuten war alles umsonst. Der KSC schoß zwei Tore und die große Leistung unserer zehn Spieler war für die Katz. Wie schrieb doch der KICKER: "Wohl kaum ein Club-Trost: nicht die bessere, sondern die glücklichere Mannschaft verließ das Feld als Sieger".