Tore: 1:0 Eimer (36.), 2:0 Martin (48.), 3:0 Hitzfeld (52.), 4:0 Schmider (83.)

Schiedsrichter: Meuser

Zuschauer: 48.500

Spielbericht aus der FCN Vereinszeitung Nummer 12 vom Dezmber 1976

Empfindliche „Schlappe" trotz guter Vorsätze

Die Vorsätze der Nürnberger waren gut, das Ende im Neckarstadion fürchterlich. Mit 4:0 gewann der VfB gegen seinen alten Rivalen aus der Noris. Dabei hätten die Stuttgarter sogar 6 oder 7 Tore erzielen können.

Zunächst jedoch sah es für den Club gar nicht so schlecht aus. 35 Minuten lang fand der VfB kein Rezept, um dem 1. FCN beizukommen. Die Nürnberger spielten clever, hielten Ball und Gegner in Schach. Leider wurde der Führungstreffer verpaßt. Man begnügte sich zu sehr mit einem 0:0. Als der VfB kurz vor der Pause durch Eimers Alleingang (keiner der Clubspieler griff ein) in Führung ging, und dann innerhalb weniger Minuten nach Seitenwechsel zwei weitere Tore erzielte, klappte der Club zusammen. Es gab keine Ordnung mehr in der Mannschaft. Das 4:0 kurz vor Schluß war nur noch Formsache. Dabei sollen aber klare Clubchancen nicht verschwiegen werden. Nun, die stärkere Mannschaft entschied dieses Duell für sich.