Helmschroth, Rohr, Berg, Skala, Rausch, Theis, Blechschmidt, Cajkowski, Bastrup, Bitz, Held

Tore: 1:0 Bastrup (67.), 2:0 Krause (90.)

M. Müller, Stocker, Pechtold, Rüsing, Hannakampf, Geinzer, Majkowski, Nüssing, Walitza, Petrovic, Krstic

Zuschauer: 16000

Besondere Vorkommnisse: Spiel fand im Frankfurter Waldstadion statt.

Spielbericht aus der FCN - Vereinszeitung Nummer 9 vom September 1976

Mißlungener Auftakt im Waldstadion

Punktspielauftakt am Mittwochabend im Frankfurter Waldstadion gegen die Offenbacher Kickers. Der Club begann gut, hatte die Kickers im Griff. Doch nur 30 Minuten lang. Dann kam Offenbach. Der Club hatte es versäumt, in seiner guten Zeit für klare Verhältnisse zu sorgen. Es wurde zwar schön und gut gespielt, doch der Zug zum Tor wurde vermißt. Nüssing schoß einmal übers Tor (11. Min.), dann verpaßte Majkowski eine gute Chance (13. Min.) und schließlich strich ein Petrovic-Schuß knapp am Pfosten vorbei. Das war alles. Bis zur Pause gab es auf beiden Seiten keinen Flurschaden, denn auch die Kickers hatten im Angriff nicht viel zu bieten. Einen Scharfschuß von Cajkovski wehrte Torwart Manfred Müller ab und dann, kurz vor der Pause, reagierte der neue Club-Schlußmann bei einem Kopfball von Cajkovski großartig.

Klar, daß die Kickers in diesem „Heimspiel" nun nach der Pause kommen und angreifen mußten. Sie taten es auch. Kein Wunder, daß der Club nun stark in die Defensive gedrängt war. Bis zur 61. Minute hielt die Clubabwehr dem Druck stand. Doch dann Unachtsamkeit in Nürnbergs Abwehr, in die gerade Eder für Geinzer eingewechselt worden war. Kopfball von Bastrup gegen Petrovic und da gabs für Müller nichts zu halten. Offenbach führte l:0 und nun blies der 1. FCN zum Gegenschlag. Doch der Endspurt blieb ohne Torerfolg. Pechtold vergab die beste Chance, doch sein Schuß aus zehn Metern kam zu schwach. Dann hielt Helmschroth einen Nüssing-Kopfball großartig (80. Minute) und dann Sekunden vor Schluß fiel gegen die im Endspurt völlig offensiv eingestellte Clubelf das im Grund bedeutungslose 2:0 durch Krause.

Die Kraftprobe mit dem Favoriten Offenbach kam zu früh für unsere Mannschaft. Die Kickers hatten bereits große Routine durch ihre Teilnahme an der Intertotorunde, unsere Mannschaft hatte knapp vier Wochen Training hinter sich. Man merkte es vor allem in der zweiten Halbzeit. Hier hatten die Kickers klare Vorteile.