Zuschauer: 8.000

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Sturz (43.)

Spielbericht aus der FCN - Vereinszeitung Nummer 1 vom Januar 1976

Skandalöse Pokalniederlage in Darmstadt

Schwächster Akteur in diesem hektischen und knochenharten Pokalkampf war Schiedsrichter Messmer aus Mannheim (!), der in der 43. Minute durch eine ungerechtfertigte Hinausstellung von Rudi Sturz die Club-Mannschaft entscheidend benachteiligte. Vorausgegangen war ein Zweikampf um den Ball, ein sogenanntes „Allerweltsfoul", wie es in jedem Spiel xmal vorkommt.

Zum Spielverlauf sei vermerkt, daß Darmstadt von Beginn an stürmisch angriff und die diesmal nicht so clever und konzentriert spielende Clubelf einige Male in Bedrängnis geriet. Das 1:0 für Darmstadt in der 10. Min. resultierte aus einem umstrittenen Freistoß gegen den Club, als der Ex-Nürnberger Schabacker an Petrovic ein Foulspiel versuchte. Kurz danach mußte Pechtold für den geschlagenen Schwarzwälder, der sehr zuverlässig spielte, auf der Torlinie retten. Die wenigen Chancen unserer Mannschaft in der l. Halbzeit wurden von der starken Hintermannschaft der Darmstädter mit ihrem guten Torhüter Rudolf vereitelt.

Kurz vor dem Pausenpfiff gab es neben dem bereits erwähnten Platzverweis von Sturz nochmals Aufregung unter der Club-Expedition, als SR Messmer dem Darmstädter Westenberger zum zweiten Mal die gelbe Karte zeigte, diesen Regelverstoß nach Schluß der Begegnung aber energisch bestritt.

In der 2. Hälfte kämpfte der Club mit zehn Mann sehr aufopfernd, verpaßte einige gute Gelegenheiten und kam dann durch Walitza in der 85. Minute doch noch zum verdienten Ausgleich. Kurz zuvor wurde Torhüter Schwarzwälder bei einer Attacke von Schleiter verletzt und mußte durch Hummel ausgetauscht werden. Damit war Trainer Tilkowski die Möglichkeit genommen, für die notwendig gewordene Verlängerung einen zweiten ausgeruhten Feldspieler einzuwechseln, nachdem bereits in der 59. Minute Petrovic - ebenfalls angeschlagen - gegen Eder ersetzt wurde.

Als kurz nach Beginn der Verlängerung in der 92. Minute durch Schleiter mit Bogenschuß das 2:1 für Darmstadt fiel, war diese ungleiche Partie entschieden. Das 3:1 durch Metz in der 98. Minute bedeutete für die dann resignierende und mit ihren Kräften am Ende befindliche Club-Mannschaft das endgültige „Aus".

Hans Tilkowski zog das Fazit zu diesem Spiel mit den Worten: „Heute wurden wir nicht vom SV Darmstadt geschlagen ..."