Schröder, Alt, Bischoff, Histing, Lang, Heß, Schauß, Eichhorn, Johann, Schmidt, Roßband

Tore: 0:1 Schauß (16.), 0:2 Eichhorn (67.), 0:3, 1:4 Johann (74., 81.)

Zuschauer: 15.000

Spielbericht aus der FCN - Vereinszeitung Nummer 12 vom Dezember 1974

Erste Heimniederlage nach anderthalb Jahren

Jede Serie geht einmal zu Ende. Daß die seit anderthalb Jahren erste Heimniederlage des Clubs dem Rücktritt seines Fußballobmanns Franz Brungs folgte, paßte wie die Faust aufs Auge. Doch Hypothese bleibt, daß lediglich dessen Demission zum schwarzen Tag geführt hat. Auch vordem blieb die weiße Heimweste zuweilen nur durch Fortunas Mithilfe erhalten. Am trüben 23. November 1974 lächelte die Glücksgöttin ausschließlich den Gästen. Ihr einseitiger Pakt ließ die erneut mit Brechstangen-Methoden operierende Clubelf ebenso scheitern wie die schwache Form von Nüssing, Geinzer, Rüsing, Hannakampf, Sturz, Walitza usw.

Dennoch, gerackert und geschuftet haben alle Nürnberger. Sie erzielten 20:4 Ecken, trafen zweimal das Torholz, zwangen Neunkirchens Schlußmann zu Glanzparaden und warfen selbst nach dem 0:3 die Flinte nicht ins Korn. Die vornehmlich auf „Torsicherung" bedachten Saarländer hatten 6 Chancen, 4 davon wurden verwertet. Besser hätte sich ihre Kontertaktik nicht auszahlen können.

Bis zur 16. Minute konnte getrost auf einen weiteren Heimsieg des Clubs gewettet werden. Doch just als sein stürmisches „Powerplay" den Führungstreffer zu erzwingen schien, kam der erste Paukenschlag. Schwarzwälder postierte sich bei einem Freistoß so ungünstig, daß vielen Clubfans die Haare zu Berg standen, ehe Schauß die Möglichkeit zum Einschuß nutzte.

Aber noch lag das Unglück in weiter Ferne. Hiestermann traf in der 37. Minute nur den Pfosten. Walitza köpfte 10 Minuten später das Leder an den Querbalken. Weitere Möglichkeiten folgten. Erst als die Neunkirchner zum zweiten Mal zuschlugen, Eichhorn verwertete in der 67. Minute einen Paß von Schauß, bahnte sich die unerwartete Clubniederlage an. Die konsternierte Nürnberger Abwehr vergaß völlig aufs Decken, stürmte planlos mit und mußte durch einen von Johann über Schwarzwälder gehobenen Ball (74. Min.) das 0:3 kassieren. Zwar konnte Walitza kurz darnach nach Flanke von Hiestermann per Kopfball auf l :3 verkürzen, aber ein Solo von Johann (81. Min.) sorgte für den alten Abstand und das sensationelle Endresultat.