Wechsel: Geyer für Petrovic (55.), M. Müller für Geinzer (62.)

Tore: 1:0, 3:0 Nüssing (28., 39.), 2:0 Petrovic (35.),

Armbrust, Steinwarz, Westermann, Schneider, Treuheit, Dospial, Gschwendner, Gruler, Okraffka, Bury, Matic

Wechsel: Zügel für Bury (46.), Seewald für Okraffka (62.)

Schiedsrichter: Berner

Zuschauer: 12000

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 9 vom September 1973

Gelungener Punktspielstart

Besser hätte der Punktespielstart kaum verlaufen können. Bereits nach 45 Minuten hatte der Club die erste Punkte-Ernte unter Dach und Fach. Doch nicht nur die Torausbeute, auch das trotz tropischer Hitze schnelle und druckvolle Spiel der Nürnberger überraschte aufs angenehmste.

Zu den effektvollsten Akteuren zählten „Wirbelwind" Günther Michl, „Energiebündel" Dieter Nüssing sowie der schußgewaltige Albert Bittlmayer. Daß Elan und Konzentration nach Seitenwechsel nachließen, darf getrost auf die hochsommerlichen Temperaturen und den sicheren 4:0-Vorsprung zurückgeführt werden. Auch der Austausch der Halbstürmer Petrovic und Geinzer gegen Geyer und M. Müller brachte Sand ins Clubgetriebe. Dennoch blieb der 1. FCN bis zum Schluß klar überlegen.

Dem 1:0 gingen eine Reihe klarer Clubchancen und ein Dutzend Nürnberger Eckbälle voraus. Just beim 12. Eckstoß — er wurde in der 28. Minute getreten — berechnete der ansonst bravourös haltende Armbrust das Leder falsch, so daß Nüssing einköpfen konnte. Sieben Minuten danach erzielte Petrovic nach feinem Dribbling mit einem 25-Meter-Sonntagsschuß das 2:0. Nunmehr gerieten die überaus harmlosen Gäste vollends durcheinander. In der 39. Minute lenkte Nüssing einen Rückpaß Bittlmayers zum 3:0 ins Netz und 120 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff erhöhte Michl, einmal mehr durch die Freiburger Abwehr wirbelnd, auf 4:0.

Für den einzigen Treffer der 2. Halbzeit sorgte Albert Bittlmayer. Nürnbergs beidfüßiger Linksaußen, schon vor der Pause mit tollen Schüssen glänzend, traf in der 74. Minute mit einem Freistoß ins Schwarze. Weitere Clubtore verhinderte der wiederholt großartig reagierende Armbrust. Zudem wurden etliche Möglichkeiten versiebt.

Mit diesem mühelos erspielten 5:0-Erfolg wurde der Club gleich am ersten Spieltag Tabellenführer. Daß ihm künftig mehr abverlangt wird, steht außer Zweifel.

Im übrigen, obwohl dem Club das Siegen leicht gemacht wurde, ermuntert seine Leistung zur Aussage: Tendenz steigend!