Tore: 0:1 Eusebio (2.), 1:2 Matine (34.)

Zuschauer: 15000

Besondere Vorkommnisse: Henrique hält Elfmeter von Müller (60.)

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 6 vom Juni 1973

Die 1. Halbzeit ließ nichts zu wünschen übrig

Noch ehe Benfica das Stadion betrat, wurden Reminiszenzen wach. Am 1. 2. 1962 hätte die junge, von Maxl Morlock geführte Meisterelf des Clubs im ersten Viertelfinalspiel des Europacups der zwar favorisierten aber Schnee und Eis ungewohnten Benfica-Truppe den Chancen noch ein ähnliches Can-nä bereiten können, als ihr — gehandicapt durch das Fehlen Wabras — einige Wochen später in Lissabon zuteil wurde. Leider endete die Partie nur 3:1.

Doch zurück zur Gegenwart. Sowohl Eusebio und Co. als auch die mit allen Bayern-Stars angetretene Kombination wurden vor der Pause selbst hochgeschraubten Erwartungen gerecht. Technische Feinheiten, zügige Kombinationen, ständiger Szenenwechsel und 4 Treffer, davon 3 von Europas Schützenkönigen Müller und Eusebio erzielt, stempelten den ersten Durchgang zur wahren Fußballdelikatesse.

Nach Seitenwechsel wurde beiderseits ein Gang zurückgeschaltet. Dennoch konnten noch manche, in Regionalligaspielen kaum zu sehende Aktionen bewundert werden. Vor allem Benfica-Libero Messias und Linksaußen Martins warteten bis zuletzt mit großartigen Leistungen auf. Schade allerdings, daß der angeschlagene Eusebio in der 2. Halbzeit nicht mehr mitmachen konnte. Von den vier eingesetzten Clubspielern überraschte Albert Bittlmayer aufs angenehmste. Er war, obwohl sich auch Nüssing, Schabacker und Geinzer gut aus der Affäre zogen, der beste Nürnberger.

Das 0:1 fiel bereits in der 2. Minute durch den ungedeckten Eusebio. Sein plazierter Kopfball ließ Sepp Maier keine Abwehrmöglichkeit. Gerd Müller besorgte in der 19. Minute nach Flanke von Zobel den Ausgleich. Ein sagenhaftes Freistoßtor von Matine — Abschuß und Einschlag erfolgten nahezu gleichzeitig — brachte Benfica in der 34. Minute erneut in Führung. Doch schon 60 Sekunden später gelang Müller nach Flanke von Hoeneß das 2:2.

Auch die Möglichkeit zum „hattrick" hatte Deutschlands Torjäger Nr. l, aber ein von ihm in der 60. Minute getretener Foulelfmeter, wurde von Benfica-Schlußmann Henrique abgewehrt. Damit war die größte Chance, den portugiesischen Meister zu besiegen, vertan.

Allein, letztlich war's nur ein Freundschaftstreffen und das Ergebnis entsprach durchaus dem Spielverlauf.