Besondere Vorkommnisse: Nüssing trifft Elfmeter (54.)

Spielbericht aus der FCN Vereinszeitung Nummer 3 vom März 1973

Schnee und Kälte hemmten Santos

FC Santos und Pele kamen etliche Wochen zu früh. Klirrende Kälte und ein glattes Schneeparkett stellten die brasilianischen Ballkünstler vor unlösbare Probleme. Selbst Zauberer Pele vermochte kaum zu brillieren. Der mühelos errungene 3:0-Erfolg der winterfesten Kombination Club/Bayern war daher keine Überraschung.

Mit Genugtuung jedoch konnte registriert werden, daß die „Kombinierten" sofort zueinander fanden und gleich einer Vereinself harmonierten. Damit ist bereits gesagt, daß sich auch alle zum Einsatz gekommenen Clubspieler gut aus der Affäre zogen. Pele und Co. hatten kaum eine echte Torchance, während die kombinierte Mannschaft schon vor der Pause dem Führungstreffer mehrmals nahe war.

Den mangels Toren ohne Würze gebliebenen ersten 45 Minuten, folgte eine wesentlich farbigere 2. Halbzeit. In der 54. Minute verwandelte „Pele-Bewacher" Nüssing einen Handelfmeter sicher zum 1:0. Den zweiten Treffer besorgte Breitner 13 Minuten später mit einem angeschnittenen Eckball. In der 75. Minute stellte Roth nach einem feinen Paß von S. Petrovic das Endresultat her.

Kurz danach erlaubte sich Ersatzspieler Aleico ein böses Foul an Sepp Maier. Doch diese unschöne Attacke war die einzige Entgleisung eines ansonst fair und behutsam durchgeführten Freundschaftsspieles.

Das Santos-Gastspiel oder auch die Revue berühmter Spieler schloß mit dem Dank des Clubs an die 22 000 Besucher, deren Kommen dazu beitrug, das finanzielle Risiko dieser nicht alltäglichen Partie auszugleichen.