Wechsel: Hesselbach für Diegelmann (50.), Schülke für Müller (67.)

Zuschauer: 14.000

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte für Nüssing (65.)

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 9 vom September 1971

Unnötige Niederlage in Kassel

So klar, wie es das Ergebnis ausdrücken könnte, war die Überlegenheit und Stärke der Hessen gar nicht. Im Gegenteil. Der 1. FCN hatte streckenweise mehr vom Spiel und er hatte gute Tormöglichkeiten. Doch die beiden Treffer in der 16. Minute (Fehler von Diegelmann) und in der 18. Minute (Fehler der gesamten Abwehr) schufen einen beruhigenden Vorsprung für die Hessen, von dem sie voll zehren konnten. In vielen Situationen vor dem Tor der Kasselaner hatten unsere Stürmer keine Nerven. Sie vergaben überhastet die besten Chancen. Kopfbälle von Starek und Mrosko sausten knapp am Hessen-Tor vorbei.

Nach der Pause begann die Clubelf sehr stark, doch ehe sie sich so richtig in der Hälfte des Gegners festgebissen hatte, kam der K. o.-Schlag in Form eines krassen Fehlers unseres Torhüters. Er ließ einen Schuß von Maciossek abprallen und Kunkel schoß zum 3:0 ein. Für Diegelmann kam nun Hesselbach ins Tor. Unser Sturm vergab weiter beste Chancen. Drexler, Michl, Brungs verpaßten das Tor. Zweimal retteten Abwehrspieler der Hessen für ihren bereits geschlagenen Torwart auf der Linie. Als Brungs endlich das 3:1 köpfte, war in der letzten Viertelstunde noch durchaus ein Remis „drin". Doch Kassels Abwehr kam mit viel Glück über die Zeit. Aber auch unser Torwart Hesselbach rettete bei manch gutem Hessen-Schuß.

Am Ende stand eine l :3-Niederlage und ein Punktekonto von 2:6 für den 1. FCN. Keine erfreulichen Aspekte. Die Erkenntnis von Kassel war die, daß weder Nüssing noch Müller schlechte Verteidiger abgegeben hatten. Nüssing spielte sogar sehr gut. Doch gerade ihm passierte dann in der 65. Minute das Mißgeschick. Nach einer Verwarnung wurde er nach einem Foul vom Platz gestellt. Er wird einige Wochen fehlen.