Wechsel: Mocernell für Elizeo Alvarez, Acosta für Petronilo

Schiedsrichter: Handwerker (Ketsch)

Zuschauer: 10.000

Spielbericht aus der FCN-Vereinszeitung Nummer 6 vom Juni 1964

Maxl Morlocks 900. Spiel

Die alte Fußball-Hochburg Nürnberg-Fürth, die Heimat vieler Fußballspieler, deren Namen und Taten längst Legende geworden sind, erlebte einen ihrer denkwürdigsten Tage. Maxl Morlock, der beste Nachfahre der alten Meister, trug im Spiel gegen den 26fachen Meister von Uruguay, Nacional FC Montevideo, zum 900. Mal das Trikot der 1. Fußballelf des Clubs.

Rund 10 000 Zuschauer waren trotz ungünstigen Wetters gekommen, um den unverwüstlichen Jubilar zu feiern. Walter Luther, der l. Vorsitzende des Clubs, übergab Maxl einen großen Geschenkkorb und übermittelte gleichzeitig die herzlichsten Glückwünsche der gesamten Clubgemeinde. Montevideos Kapitän Manicera überreichte einen Nelkenstrauß, während Michael Hodacher, der Sprecher des l. FCN, die großen Verdienste und Tugenden von Maxl Morlock würdigte. Seine Ausführungen wurden immer wieder von herzlichen Ovationen unterbrochen.

Der bescheidene Maxl dankte auf seine Art, Er lieferte mit seinen Kameraden eine Partie, die alle Clubfreunde zu begeistern vermochte.

Auch die Gäste wurden ihrem Ruf gerecht. Sie entpuppten sich samt und sonders als große Ballkünstler. Ihre elegante und faire Spielweise wird allen Nürnberger Fußballfreunden noch lange in Erinnerung bleiben.

Vor allem die stürmenden Verteidiger Ramos und Mendez sowie Halbstürmer Sanfilippo erhielten oftmals Beifall auf offener Szene. Ramos und Mendez waren zugleich die ge­fährlichsten Kanoniere. Das heißt, auch Heiner Müller hatte die richtigen Schußstiefel an. Er jagte den Ball bereits in der 4. Minute unhaltbar ins Gästetor. Dann aber kamen die „Urus". Sie forcierten das Tempo, doch zunächst traf der weit aufgerückte Ramos nur den Pfosten, Wenig später verhinderte Roland Wabra mit einer tollen Parade den Ausgleich. Dazwischen starteten auch die Nürnberger vielversprechende Angriffe.

Tasso Wild hatte zweimal die Möglichkeit, das Ergebnis zu erhöhen, Kurz vor der Pause wurde Verteidiger Mendez einmal mehr zum Stürmer und der drahtige Südamerikaner erzielte mit einem Bombenschuß den Ausgleich.

Auch nach dem Seitenwechsel hielt der Club großartig mit. Er war dem Sieg näher als die etwas nachlassenden Gäste. Das entscheidende Tor und der Jubiläumstreffer für Maxl Morlock schien zu fallen, als der Nürnberger Ehrenspielführer in der 80. Minute aufs Tor knallte, aber Mittelläufer Manicera rettete auf der Torlinie für seinen bereits geschlagenen Schlußmann.

In der letzten Spielminute allerdings roch es auf der Gegenseite stark nach Elfmeter, doch der hervorragend amtierende SR Handwerker ließ die keineswegs hasenreine Rettungsaktion der Weinroten gelten und es blieb beim leistungsgerechten Unentschieden.

A.W.

Maxl Morlock stand im Spiel gegen National Montevideo zum 900. Male im Clubdreß! l. Vorsitzender Waller Luther dankte dem vorbildlichen Sportsmann für diese einmalige Leistung. Mitte Heiner Müller.

Mit dem uruguayischen Meister National Montevideo kam nach langer Zeit wieder eine Mannschaft nach Nürnberg, die fußballerische Delikatessen bot. Unsere Elf hielt in die­sem Spiel gut mit und erzielte ein verdientes 1:1 Unentschieden. Hilpert und Billmann nehmen es hier in punkto Artistik ebenfalls mit ihren südamerikanischen Gegenspielern auf.